注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九龄的博客

鹏程重霄九,鹤算高百龄

 
 
 

日志

 
 

仰望泰山 百年德元  

2016-05-15 08:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,我们在这里倾情相聚,纪念我们的父亲王徳元先生百年诞辰。
  父亲王德元一九一六年出生在山西省临汾市龙祠乡峪里村,一个世代以耕读为生的贫苦农民家庭,他幼年丧失父母,全凭族人和姐姐把他养大,艰难度过苦难的幼年、童年和少年。老人家在世时,每当对我们讲到这些,都唏嘘不已,感恩家乡的父老乡亲和亲如己出的姐娘。
  一九三六年二月家乡闹红,史称红军东征。红军先遣队  侦查员迷了路,找到父亲为他们带路,父亲凭着机智勇敢辗转把他们带到了目的地。一个红军的头儿问他能不能吃苦,愿不愿意留下来当红军,为穷人打土豪分田地,如愿意就留下来。父亲过惯了穷苦的日子,早就盼望有这待自己亲如兄弟,老百姓自己的队伍,他连村里人都没敢告诉一声,就义无反顾的参加了红军。参军以后,父亲随部队发动群众,筹粮筹款,回陕出陕,开辟新区。激战平型关,挺近冀鲁平原,千里跃进大别山,迎接张家口、兰州解放入城式,终于迎来了共和国的成立。在长期的革命斗争中生涯中,他积极工作,努力学习,身先士卒,衝鋒在前,在紅軍,八路軍,解放軍裡轉戰南北,艱苦奮鬥,從戰士,班長,分隊長,大隊長逐級成為身經百戰,英勇頑強的開國將校,為民族解放和人民解放事業做出了卓越貢獻。
  全国解放以后,鉴于父亲在抗日战争、解放战争所作出的卓越贡献,组织上送他到榆次,石家庄军队院校进修深造。由于连年战争对他的摧残,身体每况愈下,组织上出于关心,安排他离职休养,于一九五六年回到临汾原籍。又在组织的帮助下,成家生子,颐养天年。一九六二年,经当时的国防部长林彪签发命令正式离休。一九八二年,移交临汾市老干部局生活组织管理。父亲退休以后,他仍然不遗余力的为党和政府做着力所能及的工作,在维护市场秩序,教育青少年等多方面都做出了贡献。
父亲在晚年身体多病的情况下,常常思念自己的母親的友善,仁德,博愛的高貴品質和豁達心胸,感怀妻子家人对他的悉心照料,和留戀子女的孝顺。更怀念在战争年代生死与共的部队老首长、老战友。我曾受他的委托,利用出差的机会,寻找到他的革命引路人、入党介绍人——原江西省军区司令员匡斌同志。匡司令听我说明来意后,也是老泪纵横,希望再见老战友,畅叙创业艰辛经历。但由于两位老人都年事已高,行动不便,终成遗憾。
  我们纪念父亲,就是要学习、继承和发扬他对党的无限忠诚;对家人、家乡父老乡亲和人民的无限热爱;学习他团结和关心战友、家人、子女、乡邻群众,体谅他们的疾苦,把为他们分担忧愁作为自己的一种责任,敢于担当;学习他善良、忠厚、淳朴的做人准则;学习他对革命事业一贯的倾注了毕生心血的精神。
  德厚元啟,素雅贞永。
  青山有意埋忠骨,百花迎春慰英魂。
  今年,是敬爱的父亲诞辰一百周年,是他参加红军八十周年,逝世十五周年,也是敬爱的母亲离开我们十周年。但我们对父母的认知也和对父母的感情一样久而弥深。如今他们同穴长眠,安卧在家乡的崇山峻岭之中。他们的养育之恩,高贵品质和音容笑貌,将永远留在我们的心中,激励我们珍惜美好的幸福生活,父母的阳光形象就像巍巍泰山松永固长青,泱泱黄河水长流不息,滋润着我们,永怀感恩,追梦前行。
  这就是今天我们纪念老人家的意义所在。


                           二〇一六年五月十五日
仰望泰山 百年德元 - 九龄 - 九龄的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017